АО "Компрессорный завод БОРЕЦ"
Российский производитель компрессорного оборудования
Телефон:
Завод Борец \ Новости \ С наступающим Днем Великой Победы!!! Открытие музея Зои Космодемьянской, работавшей на заводе «Борец».

С наступающим Днем Великой Победы!!! Открытие музея Зои Космодемьянской, работавшей на заводе «Борец».



Дорогие друзья, поздравляем с наступающим Днем Великой Победы!!!

В этом году мы празднуем 75-летнею годовщину Великой Победы - это значимое событие для всей России и для нашего предприятия, которое мы отмечаем, как дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы.

Мы с гордостью чтим память Героя Советского Союза - Зои Космодемьянской.6 Зоя Космодемьянская

В 1941 году в начале осени Зоя работала учеником токаря на заводе «Борец», в то   время находившемся в г. Москва, на Складочной улице, д.6. В первые дни войны   «Борец», вместо компрессоров, начал выпускать мины крупного калибра и   реактивные снаряды для «Катюш».
На «Борце» Зоя работала недолго, она рвалась на фронт и пошла в горком  комсомола, где отбирали молодежь для заброски в тыл врага. И вскоре ушла с  трудового фронта  в диверсионный отряд.
В 1965 году к 20-летию со дня Победы на заводе «Борец» была установлена   мемориальная доска в честь Зои Космодемьянской. А сегодня к 75-летию Великой   Победы, по инициативе руководства Московской области и Российского военно-   исторического общества, создан уникальный музейный комплекс, посвящённый   Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.

Музей расположен в Московской области, д. Петрищево, д. 89. Тел. (49627) 6-20-73

В современном музейном пространстве объединены экспозиции, существующие с 1956 года: бесценные архивные материалы, фотографии - личные вещи Зои Космодемьянской и других героев будут бережно храниться в стенах музея.

Желаем коллективу музея успехов в благородной работе!